Добро пожаловать в «Теорию дедукции»!
Большинство людей, заинтересовавшихся нашим проектом и его составляющими, приходят к нам в погоне за саморазвитием и самосовершенствованием. При этом самый частый вопрос, который нам задают в рамках проекта, звучит так: «Можно ли научиться дедукции и стать как Шерлок Холмс?».
Этот вопрос мы и будем считать отправной точкой в нашем с вами пути.
Прежде чем начать, как это зачастую бывает, нужно определиться с некоторыми ключевыми моментами и в нашем случае их два:
Первый и, пожалуй, ещё более частый, чем вопрос из начала статьи, момент – «использовал ли Шерлок Холмс дедукцию?». Звучит он как на наших, так и на всех других ресурсах, где есть хотя бы одна статья на эту тему. И окунувшись в «наш мир», вы обязательно встретите человека, который вроде бы более-менее разобрался в терминологии, но вот в вопросе не до конца и готов утверждать и доказывать с пеной у рта: «Шерлок Холмс использовал индукцию!!», обвинять авторов в некомпетентности, а иногда даже и опускаться до оскорблений.
Если отвечать кратко, то Шерлок Холмс действительно использовал дедукцию. Другой вопрос, что синтез и анализ всех существующих литературных и кинематографических произведений о Шерлоке Холмсе говорит о том, что данный персонаж использовал все виды известных умозаключений (про это далее). Но, тем не менее, дедуктивный метод считается основополагающим в произведениях о Шерлоке Холмсе. И если у вас есть некоторые сложности с этим, то мы настоятельно рекомендуем ознакомиться с материалом не кратко: «Почему Шерлок Холмс использовал дедукцию» или же в ролике ниже. И этот вопрос мы будем считать закрытым.
Второй момент, более важный, и плавно вытекающий из первого: Почему мы (именно мы, не беря во внимание остальных) используем слово «дедукция» или словосочетание «теория дедукции» в тех случаях, когда на деле это не согласуется со строгой и общепринятой терминологией?
А дело вот в чём: «Теория дедукции» — словосочетание, которое не имеет чёткого определения и скорее является распространяемым литературными и кинематографическими произведениями имя собственным.
В нашем случае в определение «теории дедукции» мы вкладываем способность человека к грамотным наблюдениям, здравым и адекватным мыслям и умозаключениям, «железным» выводам, методичному поиску и проверке фактов, анализу людей и ситуаций и т.д. И иногда, используя слово «дедукция» или словосочетания «теория дедукции», мы можем подразумевать эти качества.
И, конечно же, не в последнюю очередь, использование этих слов обусловлено их высокой популярностью по всему миру, что способствует привлечению хоть какого-то внимания к нашему скромному проекту.
Например, на нашем YouTube-канале вы найдёте ролики в подавляющем большинстве случаев с названием «Пример дедукции …», но если глубже разобраться в каком-то конкретном ролике, то приведённый пример может быть очень далёк от того, что гласит нам определение дедукции. И если бы мы использовали названия, которые больше соответствуют контенту внутри ролика, тогда мы не смогли собрать и десятой части от имеющихся сейчас просмотров и, как следствие, имели бы гораздо меньше возможностей привлечь внимание и распространять в массы наш скромный проект. Действительно, кто бы искал ролики с названием, например, «Абдуктивное умозаключение»? Таких людей можно «сосчитать на пальцах». А YouTube, к сожалению, и вовсе не рекомендовал бы наш материал.
И таких примеров можно привести достаточно, но общий смысл, надеемся, понятен. Обязательно учитывайте эти моменты в дальнейшем.
Если вы разобрались и всё ещё с нами, тогда можно приступить к первоначальному вопросу и его формулировка уже не должна вас смутить: «Можно ли научиться дедукции и стать как Шерлок Холмс?»
За всё время существования проекта и пути, по которому мы его ведём, с уверенностью можем сказать, что достигнуть уровня любого из популярных персонажей по детективной тематике вполне реально. И неважно, кого именно мы будем брать за ориентир: Шерлока Холмса, Огюста Дюпена, Эркюля Пуаро, Ниро Вульфа, Комиссара Мегрэ, Эраста Фандорина, сыщика Лекока, мисс Марпл, отца Брауна, Филипа Марлоу, Хорна Фишера, Перри Мейсона, Майка Хаммера, Доктора Гидеона Фелла, Нэнси Дрю и т.д. (и это только малая и самая популярная часть литературных персонажей, а наш список в разы больше).
Но, как говорится, всегда есть какое-то «но», а у нас оно и не одно.
Во-первых, на это понадобится немало времени. Даже для того, чтобы разобраться с основными тонкостями и запастись минимально необходимым багажом знаний.
Во-вторых, не забываем и тот факт, что большинство персонажей, которые могут выступать ориентиром на этом пути, имеют «солидный» возраст. Так что, скорее всего, вам не удастся приблизиться к ним в юном возрасте, даже если вы будете финансово обеспеченны и максимально освобождены от бытовых и будничных забот, которые сопровождают нас на протяжении всего жизненного пути.
В-третьих, даже если у вас не так много свободного времени, заниматься собой и развиваться в необходимых направлениях нужно регулярно. Несмотря на большую загруженность и цейтнот – это реально. Особенно если у вас есть желание и хотя бы минимальные дисциплина и мотивация.
В-четвертых, методы, правила и системы эффективного обучения и запоминания. Их очень большое количество и мы не можем гарантировать, что какая-то из них будет идеально подходить в каждом отдельно взятом случае. Мы в силу своих возможностей постараемся рассказать о них, но выбор уже за вами.
Если вы ещё здесь, тогда у нас остался заключительный вопрос: Как же всё-таки научиться «дедукции» и с чего начать?
Многие приходят к нам именно с таким желанием и по сути мы создали этот проект и делаем всё для того, чтобы дать некий запас знаний, который поможет как и нам (да, ведь мы тоже продолжаем развиваться), так и вам. Именно здесь мы учимся основам «дедукции», наблюдения и анализа и всем остальным сопутствующим направлениям, которые обязательно нужны или просто могут ситуативно пригодиться.
Для начала советуем просмотреть видео ниже, текст к которому писали мы (к сожалению, у нас тогда не было достаточных возможностей и ролик находится на канале человека, с которым мы когда-то сотрудничали). Просмотр станет неплохим введением в курс о «методе Холмса» в целом и даст примерное видение того, в каком направлении нужно двигаться.
(на всякий случай: рекламу в видео не приветствуем и не рекомендуем)
После просмотра ролика можно приступить к изучению нашего сайта и его структуры.
Основной массив материала собран на странице «Каталог статей». На наш взгляд, там собрано самое необходимое (и список необходимого пополняется).
В обязательном порядке рекомендуем изучить такие разделы как «Научный метод», «Логика», «Мышление» и «Память». Это та база, без которой дальнейший путь бессмысленно продолжать.
Также не проходите мимо «Статьей вне категорий», так как там собрано много полезного и интересного материала, который мы затрудняемся отнести к какому-то конкретному разделу.
Разделы «Наблюдения» и «Профессии» призваны помочь, на сколько это возможно, в чтении людей и ситуаций.
Упражнения для развития и/или поддержания в тонусе каких-то навыков вы можете отыскать в разделе «Саморазвитие».
Ещё можете заглянуть во вкладку «Задачи и практика». Там размещены как задачи нашего авторства, так и собранные из сети. Но туда идём после хотя бы нескольких статей с теорией.
Если вы всё сделаете «правильно», то дальше вы уже точно будете знать для чего и в какую тему углубиться нужно лично вам.
Для тех, кто, как и мы, не только нацелены на саморазвитие, а ещё интересуются популярными детективными персонажами и интересной информацией, связанной с ними, предлагаем посетить раздел «Мир дедукции». Интересные факты, подборки, рассказы и много другое — всё это вы найдёте именно там.
Сейчас на сайте размещён не весь имеющийся у нас материал, но мы в постоянном процессе наполнения, дополнения и улучшения.
Возможно, мы ещё не раз про это напишем, но стоит понимать и помнить, что освоить «метод дедукции» до более-менее приемлемого уровня (в нашем понимании) и чувствовать себя в этой теме, как «рыба в воде», не получиться ни за неделю, ни за месяц, ни даже за год. База знаний должна пополняться постоянно, навыки регулярно оттачиваться, а мозг развиваться и не «ржаветь». Надеемся, наш труд поможет вам в ваших начинаниях и мы вас заинтересовали не зря.
Подробнее о нас читаем в разделе «О проекте», связываемся с нами через раздел «Связь».
Добро пожаловать в «мир теории дедукции»!
Здравых вам мыслей и железных выводов!