Галоп Гиша

Для креациониста Дуэйна Гиша характерен полемический стиль, получивший название «галоп Гиша». Он настаивал, чтобы оппонент начинал дебаты первым. После того как тот заканчивал выдвигать аргументы, Гиш принимался очень быстро говорить примерно в течение часа, оттарабанивая длинный перечень бессмысленных или ложных «фактов». У его оппонента не было никакой возможности хотя бы записать все эти «факты», не говоря уже о том, чтобы проверить их правдивость. Переходя к контраргументации, оппонент мог либо полностью игнорировать тираду Гиша (что выглядело как уклонение от темы), либо стараться отвечать по как можно большему количеству пунктов (при этом создавалось впечатление, будто он «плавает» в теме). Гиш изобрёл весьма хитроумную уловку, которая обманула массу людей.

Правда, эта хитрость удавалась ему не всегда. Несколько человек заметило, что подача Гиша всегда одинакова, вплоть до шуток, что бы ни говорил оппонент. Одним из его собеседников оказался Ниалл Шэнкс, биолог-эволюционист. Получив приглашение, он предварительно изучил видеозаписи других дебатов Гиша. Говоря первым, Шэнкс упомянул все пункты, которые, как он знал, выдвинет его противник, и разнёс их в пух и прах.

Кроме того, Шэнкс отомстил Гишу, украв у последнего все его стандартные шутки.

«Эрнст Геккель подделал изображения эмбрионов! И ваш пилтдаунский человек — тоже фальшивка! Камни Ики, люди на динозаврах! Кистепёрые рыбы не меняются миллионы лет! Эволюция нарушает 2-й закон термодинамики! Методы датирования ошибочны!» Попробуйте-ка что-нибудь возразить. Пытаясь спорить по любому отдельно взятому доводу из такой обоймы, вы всё равно будете выглядеть бледно.

Замечено, что чем менее сведущ в обсуждаемой теме спорщик, тем легче он срывается на «галоп». На одном из научно-популярных мероприятий посетитель (представившийся ювелиром) так и сделал: начал он с Велесовой книги, потом переключился на рисунки в пустыне Наска, затем перепрыгнул на бозон Хиггса, а закончил патетическим: «Видел ли кто-нибудь вирус СПИДа?»

Дискуссия, вообще-то посвящённая преподаванию биологии в школе, была убита, растерявшиеся эксперты вытирали пот, а «ювелир», укравший минут двадцать общего времени, сидел страшно довольный и непобеждённый.

Один из самых известных любителей галопа Гиша и противников генной инженерии в России — доктор биологических наук Ирина Ермакова. Ермакова читает лекции о вреде ГМО, её регулярно приглашают на телевидение, и она даже выступала в качестве эксперта в стенах Государственной думы. Яркий пример применения уловки — выступление Ермаковой в РИА «Новости» с лекцией «ГМО: реальные и мнимые угрозы».

Как остановить галопирующего оппонента? Жёстко обозначить границы обсуждения. Остановить спорщика, пытающегося «скакать», и пояснить, что в рамках дискуссии реально рассмотреть 2–3 вопроса, но не 150. Тем более что для погружения в астрофизику придётся приглашать астрофизика, в дебри ДНК — генетика. Уточнить, что ваш оппонент эти темы едва ли глубоко изучал. Попросить спорщика обозначить 2–3 пункта, которые интересуют его больше всего. Если же собеседник заявит, что его в равной мере волнуют все пункты, то взять из них тот, который находится в зоне вашей компетенции — о чём можно честно объявить. Изложить свою позицию и добиваться от оппонента подтверждения — удовлетворён ли он ответом по этому пункту.

Аргумент от авторитетной фигуры

Галоп Гиша до сих пор пользуется популярностью среди распространителей ложной информации, которые зачастую также пускают в ход тесно связанную с ним уловку argumentum verbosium. В данном случае ими используется как можно больше расплывчатой информации и терминологии. Вполне возможно, что они цитируют невразумительные источники или ссылаются на какие-то непонятные авторитеты.

Честный ответ на этот поток ахинеи может быть лишь один: признаться, что вы понятия не имеете, о чём вообще идёт речь… правда, из-за этого вы предстанете в глазах аудитории невеждой и (или) глупцом — а именно на это и расчёт.

Прибегающие при argumentum verbosium к цитированию «мутных» источников надеются, что вы не удосужитесь их проверить. Для распространителей типично писать книги, снабжая их в конце огромными разделами, содержащими примечания. Они знают, что большинство людей примет на веру все эти псевдоучёные комментарии. Правда, иногда случается, что кто-то действительно берёт на себя колоссальный труд проверить все источники, и тогда лгуны выглядят довольно глупо. Но чаще всего люди не желают утруждать себя разоблачением и проглатывают любой бред.