Крест Лалибелы, или Афро-Айигеба
Подлинная христианская реликвия в эфиопской (абиссинской) православной Церкви, хранящаяся в самом большом скальном Храме Дома Спасителя Мира, который находится в городе Лалибела, на севере Эфиопии. Крест представляет собой не только историческую ценность, но эфиопы также приписывают ему целительную силу. По сложившейся многовековой традиции, священник прикладывает Крест к верующим, чтобы благословить или исцелить их от разных болезней, и в особенности от ложной стыдливости и страха.
Крест назван в честь святого царя и негуса Эфиопии Гебре Мескеля Лалибелы (англ.), правившего в 1181—1221 годах. Описание жизни царя Лалибелы существует в легендах. Традиционно утверждается, что вскоре после рождения, рой пчел окружил его, но не кусал. Испуганная мать, охваченная духом пророчества, воскликнула: «Пчелы знают, что этот ребенок станет царем!». Его назвали соответственно Лалибела, что значит «пчелы, признающие верховную власть».
После того, как в юношестве Лалибела посетил Иерусалим, у него появилась мысль воссоздать Новый Иерусалим в качестве столицы эфиопской земли в ответ на захват мусульманским султаном Салах ад-Дином старого Иерусалима в 1187 году. По этой причине многие места в Лалибеле имеют названия библейского происхождения. Один из таких примеров является река Иордан. После возведения на трон царь Лалибела принял имя Гебре Мескель («служитель креста»). Он стал известен по всей империи за свою щедрость. Так появился крест в честь Лалибелы, которому на сегодняшний день около 800 лет.
Как и Лалибела, другие члены династии Загве утверждали свою легитимность, ссылаясь на библейский текст. Они объявили, что отождествляют себя с Моисеем, который, согласно Книге Чисел 12:1, женился на эфиопской женщине. Египетский историк армянского происхождения Абу Салих ал-Армани, живший в XII веке, обобщил местные традиции и слухи, и утверждал, что правитель Лалибела был из семьи Моисея и Аарона, и что возможен был приход Моисея в Абиссинию, а также что Моисей женился на дочери царя.
Второе название этого креста происходит от амхарских слов Afro Ayigeba, дословно переводящегося как «тот, в ком есть чувство стыда и угоден Богу».