Роза Лютера

Печать, разработанная в 1530 году по приказу князя Саксонии Иоанна-Фридриха специально для Мартина Лютера (когда он находился в Кобургской крепости).
Лютер видел её как компендиум, краткое изложение своей теологии и веры, впоследствии он использовал печать для авторизации (подтверждения своего авторства) своей переписки. В то время тексты Лютера часто переписывались и перепечатывались без согласия автора. Нередко при этом в них вносились дополнения, изменения, которые искажали текст. Кто-то делал это «из лучших побуждений», а враги могли вписать что-либо с целью провокации. Поэтому главный проповедник Реформации ставил на свои тексты печать с розой. Со временем «Роза Лютера» стала символом лютеранства, который можно видеть в храмах и на религиозных книгах.

Изображение на печати представляет собой краткое изложение теологии Лютера:
— крест в центре розы — символ креста, на котором был распят Христос;
— красное сердце — символ сердца христиан;
— белая роза — символ радости и мира;
— пять лепестков розы означают пять ран Христовых;
— золотые огненные языки (или листья) — символ Святого Духа;
— синий фон символизирует небо;
— золотое кольцо означает вечность.

Лютеране относят себя к теистам-тринитариям (Святая Троица) и исповедуют богочеловеческую природу Иисуса Христа. Важное место в доктрине занимает концепция первородного греха, который может быть преодолен исключительно действием благодати, выражаемой в вере. Вместе с тем, отрицая роль свободы в спасении, лютеране не отрицают свободы в мирских делах, поэтому они не являются сторонниками предопределения (Бог всё знает, но не всё предопределяет). Главным и единственным критерием правильности веры они считают Библию. В качестве дополнительного авторитета лютеране прибегают к Священному Преданию Отцов Церкви и другим традиционным источникам, вовсе не обязательно лютеранским, однако подчёркивая, что они (как и Книга Согласия) истинны настолько, насколько соответствуют Писанию (Библии), и ни в коем случае не самодостаточны. Такой же критический взгляд применяется и к мнениям богословов, стоявших у истоков исповедания, в том числе и к сочинениям самого Лютера, отношение к которому у лютеран уважительное, но без культа.

К лютеранству причисляют себя более 85 миллионов человек во всём мире.