Чаша со змеёй
Является наиболее распространённой в России медицинской эмблемой. Долгое время некоторые историки науки трактовали символ медицины — змею, обвивающую чашу, — как утверждение целебного свойства змеиного яда. В частности, российский исследователь П. Е. Заблудовский считает, что изображение чаши рядом со змеёй появилось на рубеже нашей эры и означает сосуд, где хранился змеиный яд. Однако, по данным академика Павловского, такое изображение появилось лишь в XVI веке благодаря знаменитому врачу Парацельсу, впервые предложившему подобное сочетание. Истинное значение этой эмблемы остается спорным. Возможно, что она олицетворяет собой лечебные свойства змеиного яда, так широко использовавшегося в медицине, и означает сосуд, где хранился змеиный яд. Змея же символизирует мудрость, знание, бессмертие и вообще все добрые начала.
Первые изображения чаши со змеёй относятся к 800—600 гг. до н. э. Змея и чаша изображались отдельно и были атрибутами в основном богинь здоровья Гигеи и Салуты. Изображения амфоры или чаши, обвитой змеёй, появились намного позднее. В античном мире эмблемой медицины была не ядовитая змея, а безобидный уж. Известна эмблема медицины в виде треножника Аполлона, обвитого змеёй.
В России эта эмблема под названием «Гиппократова чаша» стала основным медицинским символом в XVIII веке, хотя никаких официальных государственных документов, подтверждающих это, не обнаружено. Как отличие врачебной службы в армии чаша со змеёй (двумя змеями) была введена ещё при Петре I.
Этот знак эмблема сохраняется в России до сих пор в качестве официальной эмблемы военно-медицинского состава всех родов.