Трикветр
(также триквестр)

Символ, происхождение и современное примение которого разительно отличается. Например, после Х века на Руси символ использовался в основном как специфический «варяжский» орнаментальный мотив.

Древний орнаментальный и сакральный символ народов центральной и северной Европы. Учитывая нейтральность символов как таковых, стоит отметить, что современная область применения значительно отличается от первоначальной. В бронзовом векетрикветр был одним из символов движения Солнца, олицетворяя основные положения светила (соответственно, на восходе, в зените и на закате). Высказывались предположения о связи символа с лунными фазами и обновлением жизни. Знак был весьма распространён среди северных народов Европы — кельтов, фризов, скандинавов.

В частности, знак присутствует на кельтских крестах, где, как считается, символизирует триаду и является символом морского бога Мананнана. В скандинавской и тевтонской символике знак связан с Тором. Кроме того, символ присутствует в древнерусском прикладном искусстве.

На двух одинаковых серебряных двустворчатых массивных браслетах XII в., найденных в 1923 г. замурованными в стену Спасского собора в Чернигове, на центральном медальоне на каждой створке изображён знак огня — триквестр, а концы створок оформлены в виде голов львов и львиц таким образом, что в замкнутом положении лев и львица соприкасаются друг с другом. В этом можно видеть выражение мужского и женского начала, а в огне-триквестре — символ домашнего очага. (Язычество древних славян. Рыбаков Б. А.)

Иногда словом «Трикветр» обозначается также трёхлучевая свастика, близкая к трискелиону.

Также трикветр в сериале «Зачарованные» был символом трёх сестёр-ведьм, но в официальном русском переводе от телеканала СТС он назывался «трилистник».
Ещё этот знак можно заметить в подземной лаборатории в хоррор-игре «Outlast».

Популярен в виде амулета.