Двенадцатый индикатор псевдонауки: обращение к древности учения и/или богатому опыту предков

В качестве доказательства работоспособности и для придания солидности адепты разных лженаучных учений используют древность этих учений, богатый опыт предков, их сакральные тайные знания и уникальные изобретения. Тезис прост: «Древние знали больше и умели лучше нас». Наши предки были разумнее и умнее. Кто-то ссылается на житейскую мудрость, кто-то фантазирует, не сдерживаясь, – вплоть до высокоразвитых технологий или поразительного духовного развития наших предков. «Древние монахи Тибета поднимали камни для строительства монастырей из глубоких ущелий с помощью акустических волн хорового пения». «Вайтманы (летательные аппараты) древних ариев позволяли им перемещаться между звездами».

Астрологии несколько тысяч лет. Она зародилась задолго до науки. Кто вы такие, чтобы оспаривать ее авторитет. Народная медицина постоянно апеллирует к многовековому опыту предков. Любая религия чтит древних святых, равных которым в духовности нет и поныне. Одни необъяснимые артефакты, со слов разных разоблачителей науки, у нас на виду, другие же затерялись в веках. Загадка пирамид – как заноза у официальных египотологов, по мнению «настоящих искателей правды». Мы до сих пор «не знаем», кто их построил. И какие невероятные технологии при этом использовал. Также много вопросов к другим архитектурным памятникам. С одной стороны, пирамиды доступны для изучения любому желающему. Но официальная наука почему-то молчит. Конечно, настоящим искателям правды неинтересны многочисленные инженерные эксперименты, демонстрирующие «невозможный технический уровень из подручных средств».

Древние славяне у неоязычников перемещались на космических кораблях вайтманах и вайтмарах. Правда, вайтманы неоязычников никто пока не видел. Но не будем ни в чем сомневаться. В Королевстве кривых зеркал сомнение – плохое качество. Быть скептиком здесь – моветон. Никаких свидетельств о существовании языческих вайтман не наблюдается, но это не мешает апологетам неоязычества детально описывать их техническое устройство и летные характеристики.

Почему же люди так охотно верят в подобные выдумки? Дело лишь в доверчивости и необразованности? Академик В. С. Степин в своей книге «Научная картина мира в культуре техногенной цивилизации» приводит интересные рассуждения о двух типах цивилизаций: современной техногенной и предшествующей ей в истории человечества традиционной. Степин противопоставляет два радикально различающихся типа культуры двух цивилизаций.

В культуре техногенной цивилизации наиболее значимыми ценностями и смыслами становятся ценность активной и самостоятельной личности; ценность инноваций и прогресса; ценность научной рациональности. В культуре традиционных обществ, напротив, идеалами являются устойчивое воспроизводство традиций, канонизированные стили мышления, образцы и нормы, аккумулирующие опыт предков. Научный и технический прогресс здесь не является первостепенной задачей и безусловным благом. Любые инновации допускаются только в рамках апробированных традиций.

Если в техногенной культуре вслед за прогрессом порождается и вера в то, что «завтра жизнь станет лучше», что вся история человечества есть движение из темных веков к просветленному гуманистическому будущему, то в традиционных культурах нежно оберегается вера в «золотой век», который был когда-то в прошлом. Представлению о золотом веке, блаженному («райскому») состоянию первобытного человечества, жившего в гармонии с природой, неизменно сопутствуют мифологемы «потерянного рая» и «благородного дикаря».

В эпоху золотого века люди и боги жили рука об руку (а, может быть, люди и были богами); тогда не было ни войн, ни частной собственности, ни болезней, а земля сама, без обработки, приносила людям свои плоды. Не было пороков, была лишь добродетель. Но все это в прошлом. Мир сдвинулся с места, и начался постепенный процесс деградации и разрушения. Падение морали, войны, болезни, боль и страдания. Техногенное развитие лишь ускоряет все эти процессы. Здесь и поднимают голову различные антисциентистские движения. Различные эзотерические школы и тоталитарные секты провозглашают путь на возвращение в лоно природы, приобщение к мудрости предков, отказ от современных благ цивилизации.

Здесь же, поблизости, могут произрастать и различные националистические доктрины – идеи об основополагающей роли в зарождении человечества той или иной нации, ее многотысячелетней (или даже миллионолетней) истории – все эти рассказы про древних укров, славяно-ариев, великих булгар. Опять же для постулирования своих тезисов авторы этих доктрин без затей переворачивают всю известную официальную историю человечества с ног на голову.

Но одной чистой веры в мифы и легенды не достаточно. Люди подсознательно ищут более веских доказательств. Для обслуживания этой потребности появляются и псевдонаучные попытки «научно обосновать» миф о золотом веке. Появляются якобы свидетельства существования в прошлом на Земле высокоразвитых цивилизаций, либо о посещении ими Земли из космоса. То тут, то там звучат заявления о сенсационных находках: следов древних государств Атлантиды, Гипербореи, Лемурии, Пацифиды, мистических каменных зеркалах Тибета, Шамбалы, таинственной космической связи всех построенных пирамид. Причем нам подробно рассказывают не только о немыслимой духовности древних, но и о небывалом техническом развитии этих цивилизаций.

Вникая в историю развития человеческих сообществ и изучая этапы трансформации человеческой культуры, можно увидеть многие ответы на вопросы, почему в мышлении современного человека до сих пор не истреблена стойкая тяга к оккультным верованиям, магическое мышление, вера в великие древние цивилизации. Научно-технический прогресс идет семимильными шагами, но человеческое мышление и многие культурные установки эволюционируют очень медленно (существуют разные точки зрения по вопросу, эволюционируют ли они вообще).

Ход истории местами не линеен: гибнут великие империи, эпохи расцвета сменяются темными веками. Известны случаи, когда развитые технологии утрачивались и переоткрывались спустя длительное время. С другой стороны, культурные скачки древних народов тоже поражают. Многими достижениями древних цивилизаций мы пользуемся до сих пор. Новый Завет оказался грандиозным гуманистическим скачком по сравнению с Ветхим Заветом. Римское право существенно повлияло на современную европейскую юриспруденцию. Я молчу про геометрию Эвклида – выдающуюся математическую теорию, которую почти без изменений изучают в школах спустя тысячелетия.

Оставим вне рассмотрения вопрос о том, насколько актуальны для современного человека религиозные заповеди, написанные несколько тысячелетий назад. Это тема для философских дискуссий богословов, культурологов и религиоведов или личный выбор каждого отдельного человека. Но утверждения о техническом могуществе древних народов – как раз проверяемы научными методами и доступны для критического анализа. Как сказал Александр Сергеев, член комиссии по борьбе с лженаукой: «Мудрыми наши предки быть могли, но знали заведомо меньше нас».

Можно ли сказать, что когда-либо прежде существовало нечто, невозможное на сегодняшний день, – какая-нибудь сверхразвитая технология, какое-либо умение древних, которое не поддается осмыслению современным человеком? Опять же хотелось бы увидеть доказательства. Ископаемые останки, серьезные научные теории, зашифрованные в древних рукописях, неуместные артефакты (предметы, которые не могли быть произведены человеком той эпохи). Ни одного такого артефакта или технологии нам не известно.

Ни одной древней технологии или артефакта, опережавших по уровню технического развития наше время, наукой не обнаружено.

Как было на самом деле? Является ли история наукой? Насколько достоверны исторические события, описанные в учебниках? Вопросы вроде бы правомерные и здравые. Ведь научный метод учит нас сомневаться во всем, не так ли?

«Научные книги и музейные экспозиции, исторические романы и кинофильмы убеждают нас, что об истории человечества известно почти все и практически на любой вопрос пытливого разума у историков обязательно найдется готовый ответ. Однако если мы вглядимся в наше прошлое более пристально, то обнаружим там множество странностей и нестыковок…»

Несмотря на любые обвинения, история – это наука. И в основе исторических исследований лежит научная методология: общенаучные методы, описанные в первой части книги, и узкоспециализированные методы. Существуют правила работы с историческими источниками, перекрестные датировки, методы исторической реконструкции и множество другой сложной и скучной работы, не интересной авторам псевдонаучных книжек.

А простой обыватель чаще всего понятия не имеет, как работают археологи, архивные историки, реконструкторы, и активно поддерживает разные выдумки: «новую хронологию» Фоменко, лингвистические фантазии Задорнова и прочих представителей так называемой «фолк-истории». Видимо, история относится к тем областям знания (наряду с вопросами антропогенеза, происхождения жизни, эволюции), в которых любой желающий мнит себя экспертом и может высказывать любые суждения наравне с «официальной наукой».

Главное же тут – другое. В нападках на «официальную историю» постоянно используется ложная дихотомия, то есть мнимое противоречие (см. индикатор #14 далее). Вдумайтесь в логику обвинений: «Официальная наука ошибается…, значит, наша точка зрения верна!», «Официальная история не может ответить на вопрос…, это в очередной раз подтверждает нашу правоту!». И далее в таком же духе. Но каким образом возможные ошибки одной теории подтверждают правоту другой? Почему, если мы сомневаемся в аутентичности некоторых древнеегипетских папирусов или (возможно) не до конца понимаем, как возводились некоторые древнеегипетские архитектурные сооружения, это убедительно доказывает, что Землю посещали инопланетяне и вообще Древнего Египта не существовало? Если вы отрицаете официальную историю, это не повод отказываться от научной методологии и здравого смысла. Здравомыслящий человек, интересующийся фактами и доказательной историей, читающий серьезные, умные книжки, откроет для себя много интересного и про первобытных людей, и про древние государства. Там, правда, не будет ни летающих тарелок, ни лазерных бластеров, ни тибетских монахов, поднимающих огромные камни горловым пением. Но и без этих фантастических сюжетных ходов, человеческая история захватывает.

Неуместные артефакты. Различные представители «альтернативной истории» постоянно предъявляют в качестве доказательств так называемые неуместные артефакты – объекты, которые заявляются как невозможные с точки зрения принятой научным сообществом хронологии эволюции или развития техники. Встречаются и явные заявления о находках: то сотовый телефон якобы найдут в толще горных пород, то шуруп или гайку. Правда, опять же кроме заметок в желтой прессе нигде упоминания о таких находках больше не встречается. Неужели одна подобная гайка оставит всех археологов без работы? Вроде бы должно быть совсем наоборот. Ну, это если логику подключать. В некоей пещере найден искусственно созданный предмет, возрастом в несколько миллионов лет. Археологи со всего мира, вооружившись экскаваторами и бульдозерами, должны броситься на раскопки и перерыть там все вдоль и поперек. Мало ли что там еще найдется?

Большинство подобных находок оказываются либо современными подделками, либо не оставляющими больших загадок памятниками древней истории. Но в науке всегда найдутся тайны. Одним из самых интересных и необычных артефактов, доставшихся нам от древних цивилизаций, является Антикитерский механизм. Это механическое устройство было поднято с борта затонувшего древнего судна в 1901 году недалеко от греческого острова Антикитера. Механизм датируется приблизительно 100 годом до н. э. и имеет довольно сложную конструкцию: в деревянном корпусе находились не менее 30 бронзовых шестерен, циферблаты со стрелками. По изученным на устройстве надписям был сделан вывод, что он принадлежит к древнегреческой культуре и применялся для расчета движения всех известных в древности планет, включая Марс, Юпитер и Сатурн. В механизме используется дифференциальная передача, которая, как считалось раньше, была изобретена не ранее XVI века, а уровень сложности и миниатюризации устройства сопоставим с механическими часами XVIII века.

Артефакт начали активно изучать с 1951 года, когда английский историк Дерек Джон де Солла Прайс обосновал, что механизм является уникальным античным механическим вычислительным устройством. Прайс произвел рентгеновское исследование механизма и дал его подробное описание, а после него механизм серьезно изучал Майкл Райт, специалист по механическим устройствам Лондонского музея науки. Обобщенные доклады о принципах работы, устройстве и назначении механизма начали появляться лишь в начале 2000-х годов. Наука – это кропотливая работа. Только на бумаге у псевдоученых все просто и легко. В 2016 году ученые представили результаты многолетних исследований механизма.Интересно, что похожие устройства, упоминаются более чем в дюжине литературных произведений, которые написаны с 300 года до н. э. по 500 год н. э.

В частности, Марк Туллий Цицерон в философском трактате «О государстве» рассказывает об аналогичном устройстве, созданном Архимедом:

«Но, – сказал Галл, – такая сфера, на которой были бы представлены движения Солнца, Луны и пяти звезд, называемых странствующими и блуждающими, не могла быть создана в виде сплошного тела; изобретение Архимеда изумительно именно тем, что он придумал, каким образом, при несходных движениях, во время одного оборота сохранить неодинаковые и различные пути. Когда Галл приводил эту сферу в движение, происходило так, что на этом шаре из бронзы Луна сменяла Солнце в течение стольких же оборотов, во сколько дней она сменяла его на самом небе, вследствие чего и на небе сферы происходило такое же затмение Солнца, и Луна вступала в ту же мету, где была тень Земли, когда Солнце из области…»
Цицерон, О государстве

Что же такое этот Антикитерский механизм? Это, конечно, не лазерный бластер, не атомные часы, не персональный компьютер, не продукт генной инженерии, не бутылочка с вакциной, ничего из современных высокотехнологичных устройств. И уж тем более не «недостижимая высокая технология инопланетян». Но это очевидно вещь, выпадающая из известной нам истории Древнего мира. Артефакт, который заставил по-новому взглянуть на технологические и умственные возможности людей прошлого, интереснейший объект для исследования историков. И главное, эта находка не замалчивалась, не лишила «официальных ученых» работы, а совсем наоборот, это плюс один повод представителям разных наук браться дружно за решение очередной исторической за-гадки.

Резюмируем сказанное. Не существует никаких строгих доказательств недостижимого величия древних цивилизаций ни в культурном плане, ни в техническом, по сравнению с современным обществом. И, по всей видимости, история человечества, несмотря на грандиозные потрясения, культурные переломы, кризисы и войны, глобально имеет накопительный характер. Копятся знания, умения, технологии. Углубляется и расширяется духовная культура: литература, искусство, ценности. Совершенствуются и способы познания мира: наука, научные методы, математика, философия.

Ссылки на непререкаемые авторитеты в науке не приветствуются. Ни об одной сверхцивилизации, существовавшей в прошлом, науке не известно. Ссылки на древность той или иной концепции или учения – отчетливый индикатор псевдонаучного знания.